【皮膚敏感】一文弄清保濕成分!為甚麼常見的保濕劑羊毛脂會致敏?

已更新:13小时前


01-封閉劑-皮膚敏感-羊毛脂-保濕劑-保濕產品

為皮膚做好保濕,是日常皮膚護理的重要一環。不論是潮濕的春夏,或是乾燥的秋冬,皮膚保濕都絕對不能馬虎。一旦皮膚缺水,肌膚屏障變得薄弱,容易受外來物刺激,造成敏感情況。不過,保濕產品中的保濕成分有所不同,你有多少認識?一種常見的保濕成分──羊毛脂,有機會讓你「越搽越痕」,原因為何?


為甚麼要使用保濕產品?


讓皮膚補充水分,使用保濕面霜、潤膚乳等保濕產品,已成我們的日常保養習慣。其實,除了緩和乾燥肌膚,重新為肌膚注水外,塗抹保濕產品可減淡及遮蓋面部細紋,更可紓緩接觸性皮膚炎及濕疹等發炎情況。另外,於化妝前為肌膚做好保濕,可以令妝容更貼服。


05-保濕劑-皮膚敏感-封閉劑-保濕產品-羊毛脂

市面上有多種不同形式的保濕產品,包括油類、面霜、乳液及軟膏等。

由於它們的質地不同,對肌膚的補水及鎖水能力亦有不同,因此宜選擇適合個人膚質的保濕產品,以達到最佳的保濕效果。

此外,使用保濕產品的最佳時機是沐浴後,保濕效果更為顯著。當然,其他時間亦可使用保濕成分。


保濕產品中的成分


令肌膚維持於水潤狀態的保濕產品,當中有效的保濕成分是封閉劑(Occlusives)與保濕劑(Humectant)。兩者有何分別?


02-保濕產品-封閉劑-羊毛脂-皮膚敏感-保濕劑

封閉劑 (Occlusives)

從動物或植物中提煉而來的油,一般會與水、乳化劑等物質混合成乳液或乳霜。

透過在皮膚表面形成一層疏水性的油脂薄膜,以減少肌膚角質層的水分流失,達到鎖住皮膚水分的效果。

常見的凡士林便是一種封閉劑產品。然而,部分閉塞劑的油性質地有機會過於油膩厚實,構成毛孔阻塞,引致暗瘡等皮膚問題。因此,一些質地相對較輕盈乾爽的面霜及乳液,便是較受歡迎的封閉劑替代品,較易被人體吸收。


保濕劑 (Humectant)

與封閉劑的鎖水功能不同,保濕劑可為皮膚提升及補充水分。

保濕劑由一些吸濕性化合物組成,可從潮濕空氣中吸收水分,從而增加肌膚角質層的儲水量,為肌膚補充水分。

因此,在較乾燥的秋冬季節時,空氣濕度較低,使用保濕劑的效果有限。甘油、尿素及乙醇酸等,均是一些常見的保濕劑成分。


羊毛脂會致敏?


04-羊毛脂-保濕劑-封閉劑-皮膚敏感-保濕產品

羊毛脂(Lanolin)是源自羊隻的皮脂,外界認為羊毛脂與人體皮脂結構相近。同時,羊毛脂有強勁的吸水性,能夠吸收並鎖住大量水分。因此,羊毛脂可滋潤乾燥繃緊的皮膚,是一種有效的保濕成分。

然而,根據消委會報告,羊毛脂屬於潤膚劑中常見的致敏成分之一。羊毛脂是一種封閉性保濕劑,有機會引發或加劇痤瘡、皮膚炎及毛囊炎等皮膚問題。
03-皮膚敏感-保濕劑-羊毛脂-保濕產品-封閉劑

因此,消委會建議濕疹患者、敏感皮膚、皮膚有傷口,及對羊毛脂或羊毛脂醇(Lanolin alcohol)敏感人士應避免使用含羊毛脂的保濕產品;否則有機會出現紅腫及皮疹等敏感反應。


羊毛脂以外,亦有多種有效的天然保濕成分,例如可可巴油、甜杏仁油及乳木果油等,都擁有出色的保濕功效,而且致敏機會較低,適合敏感肌膚使用。


瑞士紓敏專家Dermagram 堅持不含羊毛脂


06-皮膚敏感-封閉劑-保濕劑-羊毛脂-保濕產品

嚴選源自瑞士阿爾卑斯山的天然植物,精心挑選純淨高效的植物精華,為您調節肌膚平衡,讓皮膚重回健康水潤狀態。特別研製溫和的EcoDermaTM配方,堅守6大防敏保證,包括不含羊毛脂,為您的嬌嫩肌膚杜絕一切致敏源,緩和皮膚敏感情況。





2 次查看0 則留言