【乾燥肌】皮膚乾燥缺水痕癢?4大皮膚保濕重點你要知!

已更新:11月18日



01-乾燥肌-乾燥-缺水-保濕-敏感-鎖水-乾性皮膚

皮膚於洗臉過後變得乾燥繃緊,皮膚觸感粗糙,甚至出現痕癢、脫皮、紅斑等徵狀。以上種種都是肌膚水分不足時,有機會出現的徵狀。想知道自己的膚質是否乾燥肌?又有甚麼方法去改善皮膚乾燥問題?先來做一個自我膚質測試!


30分鐘找出妳是否乾燥肌:自我測試!

02-乾性皮膚-乾燥肌-缺水-敏感-乾燥-鎖水-保濕

不確定自己是否乾燥肌?用30分鐘去檢測皮膚,即可得知答案!先用潔面產品徹底洗淨面部,印乾水珠後不要塗上任何護膚品,並靜待30分鐘。如果T字部位輕微出油,很可能是中性或混合性肌膚;若T字部位及臉頰同樣出油,則是油性肌膚。相反,肌膚變得緊繃,則是乾性肌膚。


可是,為皮膚保濕並不是乾性肌膚的專屬課題,而是各種膚質都要注意的重要保養程序。若不好好為皮膚補充水分,肌膚屏障便會變得脆弱,引起容易發癢、敏感、細紋等問題,而且膚色會變得暗沉。除了令皮膚容易敏感外,更會加速衰老,令皮膚狀況變差。


為甚麼我的皮膚會過分乾燥?


1. 過度清潔皮膚

一些清潔力較強的潔面產品,例如針對暗瘡油脂的潔面乳,有機會破壞皮膚表面皮脂,令肌膚保護屏障變弱,同時令水分容易揮發,使皮膚變得乾燥、缺乏滋潤。


2. 季節轉換

04-乾燥-缺水-敏感-乾燥肌-保濕-乾性皮膚-鎖水

氣溫及濕度變化,會改變皮脂腺及汗腺的分泌。季節轉換,尤其是秋冬季時,氣溫與濕度同樣較低,令皮膚的水分更快流失,乾燥情況更加明顯。因此,轉季時可根據需要轉換護膚品,例如在冬季使用較滋潤、質地豐厚的保濕乳霜。


3. 護膚方法有誤

03-敏感-乾性皮膚-鎖水-乾燥肌-保濕-缺水-乾燥

護膚程序出錯或誤用錯配的護膚品,都會令肌膚的滋潤度不足。正確的護膚程序,為徹底洗淨面部肌膚後,立即塗上護膚品,以補充並鎖住皮膚水分。另外,使用合適個人膚質的護膚品亦同樣重要,針對皮膚需要補充恰當的養分,可避免保濕不足,或刺激到肌膚。


4. 淋浴水溫過高

05-保濕-乾燥-缺水-鎖水-敏感-乾性皮膚-乾燥肌

使用水溫太高的熱水沖澡,或在熱水中浸浴過久,都會令皮膚的天然皮脂大量流失,亦會蒸發肌膚水分。皮膚科醫生建議,以約45度熱水沖涼,既可沖走污垢及細菌,又能保護皮膚的天然屏障――脂質層。最佳的浸浴時間應控制在20至30分鐘內,若超過30分鐘會令天然皮脂流失,導致皮膚過於乾燥。


4大改善乾燥皮膚方法你要知


1. 補充所需營養

06-鎖水-保濕-乾燥肌-乾燥-缺水-乾性皮膚-敏感

我們可以從內至外為皮膚補充水分,飲食便是當中重要的一環。要滋養水潤嫩肌,可進食富含維他命A、C、E、鎂,以及Omega 3的食物。除了直接服食營養補充品外,也可以多吃番茄、胡蘿蔔、豆腐、核桃等含豐富營養的食物。另外,亦可選用有助保濕的食用油,如天然的橄欖油、亞麻籽油及椰子油等,讓肌膚保持最佳狀態。


2. 選擇合適保濕成分

保濕產品主要被分為「潤濕性保濕劑」及「封閉性保濕劑」兩類。簡單來說,潤濕性保濕劑可吸收水分至角質層,補充肌膚水分;而封閉性保濕劑則是鎖住肌膚的水分,防止流失。補水與鎖水需要雙管齊下,才可有效並持久地滋潤肌膚。潤濕性保濕劑的代表有調膚水,而精華、乳液等則是封閉性保濕劑。若需要大量補充皮膚水分,可使用含膠原蛋白、透明質酸等高效保濕成分的護膚品。


Dermagram極緻保濕面膜

Dermagram X-Hydration Mask 極緻保濕面膜
Dermagram X-Hydration Mask 極緻保濕面膜

蘊含豐富透明質酸,瞬間為肌膚底層注入大量水分,同時在皮膚表層形成保護屏障,防止水分流失,能有效地改善肌膚缺水乾燥問題。面膜同時含高效的抗氧化成分輔酶Q10,可以抵抗紫外線對皮膚的傷害,延緩老化。為妳深層滋潤保濕,留住肌膚的青春活力。



3. 定期到美容院保養

07-缺水-敏感-鎖水-保濕-乾性皮膚-乾燥肌-乾燥

在家中的日常保養不能馬虎,若想擁有水嫩皮膚,定期到美容院進行保養亦同樣重要。專業儀器可準確分析膚質,加上美容師具有全面的美容知識,可根據個人皮膚作出針對性的保養,從根本改善乾燥問題。配合高端美容儀器,如無針破壁儀、冰點導入儀等,可將肌膚所需營養送到深層皮膚,大大提升保濕效能。


速效三重水盈面部護理

Dermagram INSTITUT選用三重高效補水專門配方,為乾燥缺水肌膚深層次注水、補水及鎖水,三方面為肌膚強效補充所需水分。美容師先以速效三重奏為客人深層滋潤面部肌膚,再透過指彈按摩將保濕成分徹底滲透至肌底,賦活肌膚鎖水能力,減淡因缺水而成的細紋,令皮膚回復盈潤水嫩,趕走乾燥緊繃感覺。


4. 注射醫美保濕針劑

08-乾燥肌-缺水-敏感-乾燥-鎖水-乾性皮膚-保濕

有醫學美容針劑主打保濕功效,這些被稱為「保濕針」的醫美針劑主要成分是透明質酸,同時兼具保濕及鎖水功效。針劑貼近人體的天然成分,安全地改善肌膚水油平衡,同時淡化面部細紋,多方面改善皮膚狀況。將保濕成分注入肌底,從根源補充足夠水分,長效滋潤乾燥肌膚。一些市面上常見的醫美保濕針包括有:Belotero® ReviveJuvederm® Volite

4 次查看0 則留言