top of page

【色斑】向頑固色斑說再見:4大改善方法!1招降低出現色斑機會!

已更新:2023年1月31日


01-色斑-防曬-激光-皮秒激光-果酸-紫外線

根據一項亞洲女性皮膚狀況調查,63%中國女性受色斑問題困擾。色斑除了對外貌造成影響,更成為衰老的象徵,透露年齡秘密。因此,不少人都希望可減淡色斑,擊退歲月標誌。


為甚麼會有色斑?

1. 不良生活習慣

02-皮秒激光-果酸-色斑-紫外線-防曬-激光

生活在香港這個壓力之都,不少人長期面臨龐大的壓力,又有睡眠不足的問題。這兩項常見的都市徵狀,都會影響人體新陳代謝,甚至導致體內系統失衡,令身體增加黑色素,形成色斑。


2. 紫外線侵害

03-防曬-紫外線-皮秒激光-果酸-激光-色斑

紫外線是造成色斑問題的主要因素。若皮膚長時間曝露於日曬的強烈紫外線下,會令黑色素細胞變得活躍,以保護皮膚免受紫外線的損害。然而,這會同時刺激體內自由基的生長。

過多的自由基會引致色素沉澱,因而形成色斑,亦會引致皮膚下垂、出現皺紋等老化跡象。

3. 荷爾蒙影響

04-激光-防曬-皮秒激光-色斑-紫外線-果酸

荷爾蒙分泌失調亦有機會引致色斑,最常見為形成對稱地長於兩邊面頰的荷爾蒙斑。其他會影響荷爾蒙分泌的因素,例如情緒、失眠、壓力等,亦有機會形成色斑,或加深色斑。


常見色斑種類

05-色斑-雀斑-太陽斑-荷爾蒙斑-老人斑


1. 雀斑

在肌膚表皮層的啡色平滑斑――雀斑是最普遍的色斑,一般出現於容易受陽光照射的身體部位,包括:兩邊面頰、鼻樑、肩頸及手背等。雀斑與遺傳及日曬有關,在年輕時已長出。在長時間暴露於陽光下後,通常會增多雀斑及加深雀斑顏色,但過一段時間後,顏色會漸漸減淡。


2. 太陽斑

太陽斑與雀斑一樣長於表皮層,並且同為啡色平滑斑點。一般因長期照射陽光,令大量黑色素生成並積聚起來,形成太陽斑。可是,太陽斑面積較雀斑大,而且較深色,較常於中年或老年期出現,常見於顴骨或近眼尾位置。


3. 荷爾蒙斑

因常分佈於兩邊面頰,且呈深褐色,又被稱為蝴蝶斑或黃褐斑。荷爾蒙斑的面積較大,黑色素可長於表皮層或真皮層。成因除了紫外線外,亦受患者會影響荷爾蒙分泌的內在因素影響,如壓力、情緒、失眠等。此外,懷孕、服食荷爾蒙藥物等,亦有機會形成荷爾蒙斑。


4. 老人斑

老人斑是凸起的斑塊,正式名稱為脂溢性角化病,是一種良性腫瘤,一般出現於老人身上,但即使是30多歲的人,亦有機會長老人斑。它的特點是摸起來有凹凸不平的感覺,並不如雀斑、太陽斑及荷爾蒙斑般平滑,大多數呈黃色、淺啡色或黑色。現時老人斑的成因未明,估計與衰老及紫外線影響有關。


4招減淡頑固色斑

1. 補充維他命C

06-紫外線-皮秒激光-色斑-激光-果酸-防曬

維他命C是有效的美白成分,多吃含豐富維他命C的食物,例如:奇異果、番茄、彩椒等,或進食維他命C營養補充劑,可有效阻隔黑色素合成,並還原皮膚已形成的黑色素,有助減淡色斑。


2. 減少進食感光食物

食用感光食物後,會令皮膚對光線敏感;若有太陽照射,會令黑色素變得活躍,容易引致色斑。感光食物例如有:檸檬、芹菜、芫茜、紫菜、菠菜等。想減淡色斑,可減少進食以上食物,如食用感光食物,可盡量避免在日光下活動,以防刺激黑色素的活動。


3. 皮秒激光

透過光線能量擊碎肌膚底層的黑色素,已被粉碎的黑色素再經新陳代謝排出體外,循序漸進地淡化色斑。激光可有效減淡雀斑、太陽斑及荷爾蒙斑等色斑。激光一般被外界認為是對抗色斑效果最明顯、徹底的方法。

07-皮秒激光-激光-紫外線-果酸-防曬-色斑

PICO Genesis 黃金蜂巢皮秒激光

採用先進、可靠的PICO Genesis第三代皮秒激光,其突破性技術以溫和、快速及安全的方式對抗皮膚色素。透過光機械震動效應,直接粉碎色斑的黑色素。Dermagram INSTITUT獨門配合特製黃金蜂巢機頭,令光能量更為集中針對目標色斑,大大提升療程效果,可更快達到理想效果。

另外,皮秒激光接近無復原期,激光後4-8小時即可恢復,遠遠超越傳統激光及納秒激光。

4. 果酸煥膚

08-果酸-色斑-激光-紫外線-防曬-皮秒激光

由天然植物提取的果酸,利用濃度較高的酸性物質,去除肌膚表層的老舊角質。除此之外,果酸可令皮膚更快脫皮,同時促進體內膠原蛋白生長,可美白肌膚及延緩衰老。然而,果酸的酸性濃度高,會對皮膚造成一定的刺激,需要好好控制使用份量、濃度及時間,以免出現皮膚敏感反應。建議由專業人士使用,安全地進行果酸煥膚。


預防勝於治療

09-防曬-紫外線-色斑-果酸-皮秒激光-激光

雖然有多種方法可有助減淡色斑,但對抗色斑的最好方法是減少長出色斑的機會。

紫外線是導致長出或加深大部分色斑的最大原因之一,塗好防曬即可抵禦紫外線對皮膚的傷害,預防色斑。

最重要的是不論晴天或陰天,都要謹記塗上防曬去好好保護皮膚。


Dermagram輕柔防曬隔離乳SPF45 PA++

10-激光-防曬-色斑-紫外線-皮秒激光-果酸
Dermagram UV Defense Lotion 輕柔防曬隔離乳 SPF45 PA++

含高效抗氧化物維他命E,以及可減少紫外線引致紅斑的紅沒藥醇,我們的防曬隔離乳可有效阻隔紫外線,防止色斑形成。同時,產品質地水凝清爽,可減少油脂分泌,滋潤保濕。保護皮膚免受日曬傷害,延緩衰老,更可預防色斑形成。


Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page