【護膚101】怎樣才能有好肌膚?一文認識人體最大的器官——皮膚!


01-皮膚更生-新陳代謝-保濕-皮膚-表皮-真皮-角質層-去角質

「要好好保養皮膚」,是我們從小植根於腦海中的概念。不少人都重視皮膚護理,希望能養成好皮膚,令自己更加自信。不過,雖然我們每天都為皮膚塗上不同的護膚品,但對皮膚結構的認識深嗎?要養成健康美肌,首要的是透徹認識皮膚,知己知彼,才能針對性改善膚質。


皮膚到底是甚麼?

02-去角質-皮膚更生-真皮-保濕-皮膚-表皮-角質層-新陳代謝

我們身體約15%的重量來自皮膚,這是因為皮膚是人體最大的器官。由於皮膚是人體面積最大的器官,它亦是最重要的器官之一。皮膚系統由毛髮、指甲、皮膚及腺體組成,用以保護其他器官、調節體溫及感覺等。而皮膚在系統中,主要的貢獻是用作保護屏障,避免身體受細菌、紫外線、化學物等各種環境因素傷害。同時,透過分泌汗水去排出體內毒素。另外,皮膚亦能為身體製造有益健康的維他命D。


剖析皮膚結構!

03-保濕-皮膚-去角質-真皮-角質層-表皮-新陳代謝-皮膚更生

皮膚分為表皮層、真皮層及皮下組織三個主要部分。


表皮層

這個具彈性的保護屏障位於皮膚最外層,由被脂質結合的多個皮膚細胞組成。表皮層由角質層、透明層、顆粒層、棘細胞層及基底層5個部分共同構建。角質層含天然保濕因子,可維持皮膚柔潤。值得一提的是表皮層最底的基底層,它會不斷製造新的皮膚細胞,並將新生細胞往上推,取代從頂層剝落的老舊細胞。


真皮層

夾於表皮層及皮下組織兩部分中間的便是真皮層,包含了皮脂腺、汗腺、毛髮及指甲。另外包含了輸送血液及營養至表皮的乳狀層,以及支撐皮膚的網狀層。網狀層由膠原蛋白和彈性蛋白等強韌纖維組成,令皮膚有柔韌度及彈性。


皮下組織

位於皮膚系統最底層的皮下組織主要用作儲存脂肪。另外,還包含了筋膜層、肌肉、毛細血管、淋巴管及神經。


皮膚更新週期

04-新陳代謝-保濕-角質層-皮膚-去角質-皮膚更生-表皮-真皮

不少護膚品都強調產品能配合皮膚更新週期,到底它是如何運作的呢?這與上文提及的角質層與基底層有關,當皮膚基底層產生新的細胞,它會逐漸移到最上層的角質層。當角質層本來的細胞水含量隨時間漸漸減少,便會開始萎縮,變成陳舊的老廢角質,最終剝落。這個過程會不斷循環發生,即是日常生活常聽到的肌膚代謝。


05-真皮-新陳代謝-保濕-皮膚更生-角質層-去角質-皮膚-表皮

一般而言,20至40歲的成年人的肌膚代謝循環為28天。由於嬰兒的新陳代謝較快,他們的皮膚更新週期約為14天。然而,隨着年齡增長,皮膚的更新週期會變長,變成60至90天。因此,年長人士的角質層有較多老舊角質,所以肌膚會較為暗沉粗糙。


養成好肌膚的秘訣!

06-角質層-表皮-真皮-新陳代謝-保濕-皮膚更生-去角質-皮膚

把握肌膚代謝的黃金機會,適時使用去角質護膚品,或到美容院進行煥膚美容療程,都有助清除老舊角質,促進肌膚更生。另外,由於角質層本來含有神經醯胺等保濕因子,當其含水量不足時,細胞亦會難以正常剝落,令角質堆積。所以為皮膚做好保濕,同樣重要。


Dermagram INSTITUT速效三重水盈面部護理

07-皮膚-新陳代謝-角質層-表皮-真皮-去角質-皮膚更生-保濕

精心選用專門三重高效補水配方,為缺水肌膚深層次注水、補水及鎖水。以速效三重奏深層滋潤面部肌膚,強效補充角質層細胞的水分,令皮膚回復水嫩盈潤,促進皮膚更生。


2 次查看0 則留言