top of page

【美容百科】養出幼滑嫩肌秘訣大公開!屬於你的去角質手冊


新陳代謝-角質層-去角質-肌膚循環-1

擁有彈滑肌膚,是每位女性的共同心願。然而,隨著年齡的增長,皮膚新陳代謝會變慢,老舊角質會因而堆積在皮膚表面,影響皮膚的質感和光澤。因此,去角質是養成嫩滑美肌的重要步驟之一。


為甚麼要去角質?


新陳代謝-角質層-去角質-肌膚循環-2

肌膚表面有一層角質細胞,這些細胞會隨著時間推移老化,並逐漸脫落。當這些老舊角質堆積在皮膚表層時,會導致皮膚變得粗糙、暗沉和失去光澤。此外,老舊角質也會阻礙肌膚吸收護膚品,大大降低護膚保養效果。而去角質則可以有效地清除老舊角質,促進肌膚更生,讓肌膚重現嬌嫩光澤。


去角質產品種類

現時市面上有很多種去角質產品,最常見的包括以下3種:


物理性磨砂膏:含有磨砂粒子,可以輕輕地磨走表皮的多餘角質,促進肌膚更新週期。然而,對於皮膚較薄或敏感的人,使用物理性磨砂膏可能會導致皮膚受損。


化學性及物理性去角質:凝膠的化學成分,會搓揉出碎屑物質,碎屑在表皮上磨擦可沾附老舊角質及污垢,去除皮膚角質。


新陳代謝-角質層-去角質-肌膚循環-3


化學性去角質產品:借助帶酸性的化學成分,如水楊酸、乳酸、杏仁酸等,可以分解皮膚細胞之間的連結,讓老舊角質鬆解脫落。


去角質注意事項

儘管去角質可以讓肌膚更加光滑柔軟,但是如果使用不當,也可能對肌膚造成傷害。當為肌膚進行去角質時,宜注意以下要項:


選擇適合自己的去角質產品

不同膚質和敏感度的人所適合使用的去角質產品有所不同。請選擇符合自己皮膚狀態的產品,並按照說明書上的指示使用,切勿過度使用去角質產品。


不要過度去角質

過度去角質會破壞皮膚屏障,導致肌膚變得乾燥、敏感。建議每周去角質一次,並且不要在同一個區域連續使用太多次。


新陳代謝-角質層-去角質-肌膚循環-4

避免使用粗糙的去角質產品

使用含有大顆粒的去角質產品會刺激皮膚,甚至引起紅腫和疼痛等敏感反應。選擇較為溫和的去角質產品,比如含有杏仁酸等成分的產品。





避免在傷口或有暗瘡的地方使用

在傷口或有暗瘡的地方使用去角質產品會加劇皮膚問題,甚至造成感染,應等待傷口或暗瘡完全癒合,再進行去角質。


使用後要保濕

去角質會讓皮膚變得乾燥,因此使用保濕產品可以有助恢復皮膚水分,並保持皮膚柔軟光滑。


使用防曬產品

不論進行各種形式去角質,肌膚都會變薄、變得脆弱,容易受到紫外線的刺激。因此去角質後,宜做好防曬護理,加強保護,避免曬傷皮膚,甚至引致皮膚敏感問題。



Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
bottom of page