top of page

【美容百科】做對了皮膚會變好!一文了解月經對皮膚影響!


月經-皮膚-護膚-護膚品-暗瘡-膚質

隨著月經週期,女性荷爾蒙水平會產生變化,對皮膚狀況有著明顯的影響。在月經前、月經期間和月經後三個階段,女性的皮膚會呈現不同的特徵和需求。若能了解這些變化和相應的護膚方法,可以更好地照顧自己的皮膚。


皮膚狀況:月經前

在月經前,女性的雌激素水平開始下降,同時黃體素的分泌達到高峰。這種荷爾蒙變化會導致皮膚變得不穩定,油脂分泌增加,角質層變厚,毛孔容易被阻塞,從而引發暗瘡,亦是所謂的「生理痘」。


為了應對這種情況,徹底清潔皮膚非常重要。使用溫和的洗面奶去除多餘的油脂,並保持肌膚清潔。此外,酸類保養產品可以幫助調節角質代謝,減少角質堆積的問題。同時,要注意塗上防曬,因為月經前期,女性容易生成黑色素,加強防曬可以減少黑斑的產生。


皮膚狀況:月經期間


月經-皮膚-護膚-護膚品-暗瘡-膚質

月經期間,女性的雌激素和黃體素水平都處於較低的狀態。這種荷爾蒙變化使皮膚變得更加敏感和乾燥。皮膚的保護屏障能力降低,毛孔也變得粗大且失去彈性。在這段時間,為肌膚保濕和抗敏成為關鍵的保養重點。


選擇保濕產品時,可考慮含有透明質酸、甘油等保濕成分的產品。這些成分能夠有效地補水和鎖水。此外,避免使用含香料、酒精和色素等添加物的保養品,以免引發皮膚敏感。


皮膚狀況:月經後

月經結束後,女性的雌激素水平開始上升,荷爾蒙逐漸重回平衡狀態。這是皮膚最健康的時期,肌膚狀況變得穩定,恢復彈性和光澤。


經期後,可以進行一些功能性的保養。例如,使用酸類產品來調節暗瘡,或者進行深層滋潤面膜等護理療程,以進一步改善皮膚狀況。


經期護膚小貼士!

除了根據不同時期調整護膚方法外,還有一些額外的小貼士可以幫助女性維持皮膚的健康狀態。


1. 保持心情輕鬆愉快

月經-皮膚-護膚-護膚品-暗瘡-膚質

壓力和情緒的變化會影響荷爾蒙的分泌,進而影響皮膚狀況。適當的放鬆和舒壓可以促進女性荷爾蒙的分泌,使皮膚保持健康。


2. 良好飲食習慣

均衡飲食,攝取足夠的營養素,特別是維生素和礦物質,可以促進皮膚的健康。


3. 定期追蹤自己的皮膚狀況

月經-皮膚-護膚-護膚品-暗瘡-膚質

根據個人膚質及季節,選擇適合自己的護膚產品。每個人的皮膚狀況都有所不同,因此找到適合自己的產品是保養肌膚關鍵,讓皮膚保持健康光澤及彈性。

13 次查看0 則留言
bottom of page