top of page

【護膚101】皮膚酸鹼值有Magic Number?平衡酸鹼值要怎樣做?


皮膚pH值-皮膚酸鹼值-皮膚敏感-敏感肌-保濕-潔面-致敏原-01

相信對護理肌膚略有研究的人,都曾聽聞皮膚酸鹼度對護養肌膚起關鍵作用。為甚麼皮膚酸鹼值會影響肌膚狀況?我們經常在市場看見的pH值5.5是對皮膚最好的嗎?怎樣才能平衡皮膚酸鹼度?這些問題的答案都能一一在此文章解開。


皮膚酸鹼值是甚麼?

皮膚酸鹼值,又稱為皮膚pH值,表明肌膚酸鹼性的強弱程度。當皮膚酸鹼值數字越大,代表皮膚鹼性越高;相反,數字越小,表示皮膚鹼性越低,即皮膚較酸。一般情況下,正常皮膚會呈弱酸性,pH值約為4.5至5.5。


人體皮膚表層有弱酸性皮脂膜(Acid Mantle),能夠保護肌膚底層免受外來微生物入侵,保持皮膚的健康狀態。

為甚麼要保持皮膚酸鹼值平衡?

當皮膚酸鹼值超出一般範圍,失去平衡時,肌膚會變得脆弱,容易受到外來致敏原的攻擊。因此,有更大機會出現泛紅、乾燥、發炎、脫皮等敏感情況,甚至出現痤瘡及濕疹等問題,肌膚亦會更容易老化。


皮膚pH值-皮膚酸鹼值-皮膚敏感-敏感肌-保濕-潔面-致敏原-02

護膚品的酸鹼度、洗澡及洗面用水的軟硬度,以及汗水都會影響到皮膚酸鹼值。

當中又以護膚品破壞皮膚pH值平衡最為常見,因此宜小心選擇合適個人膚質的護膚品。


怎樣平衡皮膚酸鹼度?

皮膚pH值-皮膚酸鹼值-皮膚敏感-敏感肌-保濕-潔面-致敏原-03

若皮膚酸鹼度失去平衡,其實可以等待肌膚自行調節,但需要一定時間。如受硬水影響,需4小時;使用鹼性產品則需要6小時。

要保持皮膚pH值平衡,宜選用性質溫和的護膚品。

如何加強皮膚的防禦力?

過度清潔肌膚會破壞弱酸性皮脂膜,引致種種皮膚問題。然而,除了考慮潔面產品的酸鹼度以外,亦要注意潔面時間及方式,避免潔面時間過長和過度用力洗面,以免破壞保護肌膚的弱酸性皮脂膜。


皮膚pH值-皮膚酸鹼值-皮膚敏感-敏感肌-保濕-潔面-致敏原-04

另外,要加強對皮膚的保濕,才能提升肌膚防禦外來致敏原的能力。平日的護膚程序上,由於潔面乳會令皮膚輕微變得更為鹼性,可使用化妝水恢復酸鹼值平衡。


Dermagram草本平衡潔面乳

蘊含多種溫和紓敏草本精華,包括護膚佳品金盞花萃取物,讓敏感肌膚於潔面時可紓緩不適。採用不繃緊溫和配方,有效瞬間帶走面部污垢及多餘油脂,潔淨各種化妝品及防曬殘餘物。溫和地潔淨及呵護肌膚,維持皮膚酸鹼值及水油平衡。




391 次查看0 則留言
bottom of page